Vereinsratssitzung 26. März 2018

Am 26. März 2018 fand die erste Vereinsratssitzung des SV Baindt nach der Jahreshauptversammlung 2018 statt.

Unter dem TOP 6 ToDo-Liste 2018 wurden die Aufgaben und Themenschwerpunkte des Gesamtvereins für das Jahr 2018 festgelegt.

Da der Sportverein Baindt im Jahr 2019 sein 60-jähriges Bestehen feiert, wird überlegt ob und in welchem Rahmen dieses Jubiläum gefeiert werden soll. Die Vorstandschaft würde sich freuen, wenn sich möglichst viele Mitglieder bei diesem Thema engagieren und ihre Vorschläge und Anregungen einbringen (gerne auch per eMail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Die Geschäftsstelle soll 2019 renoviert und den heutigen Anforderungen entsprechend eingerichtet werden. In diesem Zusammenhang wurde bei der Gemeinde auch die Renovierung der Toilettenanlagen von Jugendvereinsraum und Geschäftsstelle beantragt.

Kinder- und Jugendschutz ist ein wichtiges Thema im SV Baindt. Trainer und Übungsleiter von Kindern und Jugendlichen unterzeichnen bereits heute den Ehrenkodex. Um die Prävention gegen sexualisierte Gewalt weiter zu verbessern, plant der SV Baindt in Zusammenarbeit mit dem Verein Brennessel e. V. weitere Maßnahmen wie Interventionsleitfaden, Elternbrief und Schutzvereinbarung. Es wird zudem geprüft, ob ein erweitertes Führungszeugnis für Übungsleiter im Jugendbereich erforderlich ist.

Der SV Baindt wird sich überlegen, wie er mit innovativen Sportangeboten neue Mitglieder gewinnen kann.

Ab 25. Mai 2018 gelten neue Regelungen für den Umgang mit personenbezogenen Daten im Verein. Zur Umsetzung muss ein Datenschutz-Konzept für den SV Baindt erarbeitet werden.

Folgende weitere Themen stehen 2018 in der ToDo-Liste für den Vereinsrat des SV Baindt: Anwerben neuer, jüngerer Funktionäre, verbesserte Öffentlichkeitsarbeit, verbeserte Kommunikation im Verein sowie Optimierung der Mitgliederverwaltung.

Über den Fortschritt all dieser Vorhaben werden wir künftig regelmäßig auf unserer Homepage www.svbaindt.de und im Amtsblatt informieren.

Wolfgang Schneider, Vorsitzender SV Baindt 1959 e. V.